Como forma de dinamizar os costumes, receitas e tradições gastronómicas locais, o Município de Penacova estabeleceu a organização de quatro festivais gastronómicos a realizar em épocas diferentes do ano, em função da sazonalidade do produto. São os seguintes festivais que mostram o melhor da tradição gastronómica de Penacova: Lampreia; Sabores do Rio; Míscaros e Sarrabulho; Cabrito e Chanfana.
A realização destes festivais gastronómicos conta com a parceria dos restaurantes locais que queiram aderir, e assim, confecionar estas iguarias que trazem visitantes das mais variadas regiões do País e do estrangeiro só com o intuito de as provar.
É nos primeiros quatro meses de cada ano que se torna possível degustar o prato da Lampreia, beneficiando do ciclo de vida e desova da mesma, que sobe o rio Mondego, até Penacova, desde a Figueira da Foz.
O Festival da Gastronómico da Lampreia ocorre sempre no último fim-de-semana de fevereiro, e é aí que mais clientes vão afluir ao concelho, porque os preços praticados pelos restaurantes aderentes são mais baixos, incluindo a sobremesa, que consiste em doçaria conventual, numa oferta da parte da autarquia.
Em seguida, e num período que se estende de Maio a Julho, segue-se os Sabores do Rio, que durante estes meses juntamente com os restaurantes aderentes pretende dar a conhecer a melhor oferta gastronómica que o rio Mondego nos oferece na região, nomeadamente, os peixes do rio, a enguia e o sável.
Integrado na estratégia de promoção da gastronomia tradicional local, durante todo o mês de novembro e até 15 de dezembro os míscaros e o sarrabulho estão presentes, de forma marcante, nas ementas, em todos os restaurantes que adiram ao “Mês dos Míscaros e Sarrabulho”, assim apelidado este festival. Na realização da Feira do Mel e do Campo poderá também aproveitar para degustar estas iguarias, uma vez que são pratos em destaque durante os dias da feira por serem tradicionais nesta época do ano.
Por fim, encontramos ao longo de todo o mês de Dezembro nas mesas dos restaurantes aderentes o Cabrito e a Chanfana, destacando a tradição da boa mesa e convidando todos os apreciadores e turistas em geral a uma visita ao concelho. Em Penacova estas especialidades são confecionadas no forno, acompanhadas de batatas cozidas ou assadas e grelos, tornando estes pratos de sabor caraterístico de Penacova e da Região.